ポーレックス セラミックコーヒーミル ミニのお話

tetsu800

2014年10月31日 22:21

キャンプに行けてないのでキャンプネタ

が無いため、今回はだいぶ涼しくなって

コーヒーが恋しい季節になってきたので

チョットコーヒーのお話をかいてみよう

かと思います。

自分がキャンプを始めた理由の一つにコ

ーヒーがあります。

もともとコーヒーに興味を持ち、コーヒ

ーを外で飲んだら更に美味しいのではな

いか?そんな想いからキャンプしようと

思った次第です。

ですからコーヒーに興味を持たなければ

キャンプもしていなかったと思います。





チョット前置きが長くなりましたが、

今回はコーヒー豆を挽くミルのお話を

したいと思います。



コーヒーの美味しさは時間と共に失われ

ていきます。焙煎直後から二酸化炭素や

香気成分が放出され劣化していきます。

豆の状態で密閉容器で一ヶ月程度、挽き

豆だと3日程度で二酸化炭素が抜け、それ

と同時に香りも消えるそうです。

ですので豆は淹れる直前に挽くのが良い

と思います。



我が家ではポーレックスのセラミック

コーヒーミルミニを使用しています。






アウトドアではもちろん自宅でも大活躍

しております。

ミニじゃないやつは30gの豆をいれるこ

とができますが、うちは2杯分淹れるこ

とが多いので20gのミニを購入しました。

全体寸法



ミル分解図



グリップ


受け容器、フタ


本体


内刃、外刃、調整ネジ


全て分解できるので使用後の洗浄が簡単

にできます。

毎回使用後には分解洗浄しています。

洗浄しておかないと、次回使用時に前の

劣化した豆が味に影響を与えるようです。





次に粒度の調整ですが調整ネジを締めた

り緩めたりすることで内刃と外刃の間隔

を変えることで粒度を調節します。







豆の粒度は抽出器具によって変える必要

があります。


極細挽き、、、ネジ全閉から1/4開ける


パウダー状。エスプレッソなど



細挽き、、、ネジ全閉から1/2開ける


グラニュー糖くらいの粒度で水出しやア

イスコーヒーなど



中挽き、、、ネジ全閉から1回転くらい


グラニュー糖よりやや粗め。ペーパード

リップやサイフォン、コーヒーメーカー

など




粗挽き、、、全閉から1回半くらい


グラニュー糖より粗い

フレンチプレスやパーコレーターなど


参考までに挽いた豆を載せましたが、

自分で挽いて抽出してみて自分の好みの

粒度をみつけるのもコーヒーを飲むたの

しみだと思います。

コーヒーはそれ以外で抽出温度や注ぎ方

などで味がかわってくるので自分の好み

の淹れ方を探すのもコーヒーのたのしみ

方の一つだと思います。

コーヒーってホントに奥が深いですよ

ね。でもそこがまたおもしろいですよ

ね。

またの機会に抽出の仕方なんかをちょっ

とずつ書いていきたいと思います。

まずは簡単で自分の好きなフレンチプレ

スの淹れ方でもかいてみようと思います。



これからキャンプで豆を挽いてコーヒー

を淹れたいと思われていらっしゃる方の

参考になればと思います。









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