プレス式

tetsu800

2014年11月03日 23:47

来週はいよいよアプトいちしろキャンプ

場に一泊二日で出撃します。

行く前の一週間は色々妄想しまくりで、

仕事も手につかない状態です。

冬支度の準備もほぼ終わりあとは食材と

積み込みをするばかりです。

今のところ雨は大丈夫そうですが、降ら

ないことを祈っております。



さて、またまたキャンプネタが無いので

今回はフレンチプレスを使ったプレス式

の方法について書こうと思います。

フレンチプレスというと紅茶なんかの

淹れ方を想像する方が多いと思います。

実際、自分もコーヒーで紅茶みたいな

淹れ方があるのは全然知りませんでし

た。

ペーパーなどと違い、プレスだと豆の

成分がそのまま抽出液に入るため、豆の

味がダイレクトにわかる分、古い豆なん

かだと雑味も一緒に抽出され不味いコー

ヒーになってしまいます。

淹れ方は至って簡単でコーヒー豆を入れ

てそこに熱湯を注ぎ、4分ほど待つだけ

で、失敗もほぼありません。

では、実際に淹れてみたいと思います。

まず、用意する物は

①プレス式コーヒーメーカー





bodum CHAMBORD 350ml

bodumHP

御殿場アウトレットにショップが入って
いて購入しました。

②お湯 240ml 二人分(90〜96℃)

いつも一度沸騰させてから1分くらい置い
て注ぐようにしています。

③コーヒー豆 14g 二人分





グァテマラ モンテ デ オロ

プレス付属の計量スプーンが一杯7gになってます。
粗挽きで使用。



使い方

⑴豆を粗挽きに挽いてフレンチプレスに
入れます。豆の量は1人分7gを目安とします。今回は2人分14g入れます。



⑵その上から90〜96℃のお湯を注ぎます。満遍なく豆に当たる様に注ぎ、マドラーで混ぜます。



⑶フタを取り付けプランジャーを上げた状態で4分間抽出する。



⑷4分たったらプランジャーを下まで
下げ切る。



⑸本体と蓋の注ぎ口を合わせてカップに
注ぐ。






ペーパードリップだとオイルなど濾過さ

れスッキリした感じ、プレスだとオイル

も抽出液にはいってくるので濃い感じで

すかね。



ドリップだと注ぎ方でだいぶ味が変わり

ますがプレスは豆を入れて注ぐだけ、

あとは抽出時間や分量など間違えなけれ

ば簡単に美味しいコーヒーができます。

ただ、使用後のフレンチプレスの分解

洗浄が面倒くさいかも!?



プランジャーの部分もしっかり分解して

洗浄します。残ってると次にいれたとき

味に影響がでてしまいます。



コーヒーの淹れ方はまだ色々あり、また

人によって好みの淹れ方があると思いま

す。自分もまだ勉強中なのでこれから色々

と試していきたいと思います。

















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