プレス式
来週はいよいよアプトいちしろキャンプ
場に一泊二日で出撃します。
行く前の一週間は色々妄想しまくりで、
仕事も手につかない状態です。
冬支度の準備もほぼ終わりあとは食材と
積み込みをするばかりです。
今のところ雨は大丈夫そうですが、降ら
ないことを祈っております。
さて、またまたキャンプネタが無いので
今回はフレンチプレスを使ったプレス式
の方法について書こうと思います。
フレンチプレスというと紅茶なんかの
淹れ方を想像する方が多いと思います。
実際、自分もコーヒーで紅茶みたいな
淹れ方があるのは全然知りませんでし
た。
ペーパーなどと違い、プレスだと豆の
成分がそのまま抽出液に入るため、豆の
味がダイレクトにわかる分、古い豆なん
かだと雑味も一緒に抽出され不味いコー
ヒーになってしまいます。
淹れ方は至って簡単でコーヒー豆を入れ
てそこに熱湯を注ぎ、4分ほど待つだけ
で、失敗もほぼありません。
では、実際に淹れてみたいと思います。
まず、用意する物は
①プレス式コーヒーメーカー
bodum CHAMBORD 350ml
bodumHP
御殿場アウトレットにショップが入って
いて購入しました。
②お湯 240ml 二人分(90〜96℃)
いつも一度沸騰させてから1分くらい置い
て注ぐようにしています。
③コーヒー豆 14g 二人分
グァテマラ モンテ デ オロ
プレス付属の計量スプーンが一杯7gになってます。
粗挽きで使用。
使い方
⑴豆を粗挽きに挽いてフレンチプレスに
入れます。豆の量は1人分7gを目安とします。今回は2人分14g入れます。
⑵その上から90〜96℃のお湯を注ぎます。満遍なく豆に当たる様に注ぎ、マドラーで混ぜます。
⑶フタを取り付けプランジャーを上げた状態で4分間抽出する。
⑷4分たったらプランジャーを下まで
下げ切る。
⑸本体と蓋の注ぎ口を合わせてカップに
注ぐ。
ペーパードリップだとオイルなど濾過さ
れスッキリした感じ、プレスだとオイル
も抽出液にはいってくるので濃い感じで
すかね。
ドリップだと注ぎ方でだいぶ味が変わり
ますがプレスは豆を入れて注ぐだけ、
あとは抽出時間や分量など間違えなけれ
ば簡単に美味しいコーヒーができます。
ただ、使用後のフレンチプレスの分解
洗浄が面倒くさいかも!?
プランジャーの部分もしっかり分解して
洗浄します。残ってると次にいれたとき
味に影響がでてしまいます。
コーヒーの淹れ方はまだ色々あり、また
人によって好みの淹れ方があると思いま
す。自分もまだ勉強中なのでこれから色々
と試していきたいと思います。
関連記事